Quest'anno è stata la prima volta che ho provato a fare i carciofini sottolio e devo dire che sono stati molto graditi qui a casa. Non li avevo mai fatti perché avevo e ho una paura matta di auto avvelenarmi, come sapete le conserve possono essere pericolose se non vengono fatte bene, a causa della tossina botulinica /Botulino che può svilupparsi dentro ai vasetti, tanto che purtroppo ogni anno sentiamo casi di persone "avvelenate" per sbaglio dalle nonne, zie ecc
Io li ho fatti seguendo tutti i passaggi raccomandati per non incorrere rischi, ma ammetto che non mi fido e quindi cerco di mangiarli nel più breve tempo possibile ( massimo 15 giorni) in modo da non incorrere ai rischi.
Ingredienti:
2 kili di carciofini, pesati già puliti
1 litro di aceto bianco
1 litro d'acqua
sale grosso
limone
Odori a scelta( aglio, menta, peperoncino, prezzemolo ecc)
- pulire bene i carciofini e tuffarli dentro ad una bacinella com dell'acqua fredda e un limone spremuto
- Mettere l'acqua e l'aceto e un po di sale grosso su una pentola grande e far bollire.
- Scolare i carciofini e buttarli dentro l'acqua bollente. Farli cuocere per 10 minuti ( vanno contati dalla ripresa del bollore in poi)
- Scolarli e metterli a testa in giù su un vassoio grande, foderato con un canovaccio pulito. Lasciarli cosi per una notte.
- Mettere i carciofini dentro a dei barattoli sterilizzati , e coprirli completamente con dell' olio di oliva ( Volendo potete utilizzare 50% d'olio e altri 50% di olio di girasole) io ho usato soltanto olio di oliva e meno di uno spicchio d'aglio per aromatizzare.
Guadate QUI come possono essere sterilizzati i vasetti
VERSÃO EM PORTUGUÊS
A temporada das alcachofras esta chegando ao fim : ( mas a boa noticia è que agora encontramos as alcachofrinhas :) !
Este ano foi a primeira vez que eu tentei fazer as alcachofras dentro do azeite e foram muito apreciadas aqui em casa. Eu nunca tinha feito porque eu tinha e tenho um muito medo de me auto envenenar, como vocês devem saber as conservas podem ser perigosas e ate mortais, se não forem bem feitas, por causa da toxina botulínica ou melhor Botulismo que pode desenvolver-se dentro dos frascos de vidro. Infelizmente, todos os anos vemos nos jornais casos de pessoas " envenenadas " por engano pelas avós , tias , etc
Eu fiz a receita seguindo todos os passos recomendados a fim de evitar riscos, mas eu admito que eu não confio e não me sinto segura, por isso consumo as conservas no menor tempo possível ( máximo 15 dias) , para evitar o perigo.
Ingredientes:
Fonte: blog di misya
2 quilos de alcachofrinhas (pesadas ja limpas)
1 litro de vinagre branco
1 litro de água
sal
limão
azeite
Temperos a gosto ( alho , hortelã, pimenta , salsa, etc )
- limpe muito bem as alcachofras ( retire as folhas duras externas, corte a parte superior e retire o fundo) e jogue-as dentro de uma bacia com água fria e um limão espremido
- Coloque a água, o vinagre e um pouco de sal em uma panela grande e deixe ferver.
- Escorra as alcachofras e jogue-as na água fervendo. Cozinhe por 10 minutos (os minutos devem ser contados a partir do momento em que a água começa a ferver novamente)
- Escorra bem e coloque as alcachofrinhas de cabeça para baixo sobre uma bandeja forrada com um pano de prato limpo. Deixe secar durante uma noite inteira
- Coloque as alcachofras em frascos de vidro esterilizados, e cubra completamente com o azeite ( Se você quiser, pode usar 50% de azeite e 50% de óleo de girassol ou soja) eu usei apenas o azeite e um menos de um dente de alho para aromatizar, porque gosto de sentir o gosto puro da alcachofra.
Veja AQUI como esterilizar potes de vidro para conservas.
Obrigada! Baci baci e grazie!
Gabriela Martins
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