Eu adoro pizzas em geral , mas esta tem um sabor intenso e marcante que gosto muito. O amargo da escarola contrasta muito bem com o sabor delicado da massa de pão.
Essa pizza è tipica da região da Campânia, (região de Nápoles) onde geralmente è servida no período de Natal. Existem diversas receitas desta pizza, pois aqui as receitas variam muito de família a família, de vizinho a vizinho, e è justamente esta grande variedade que fez com que a culinária italiana se tornasse uma das mais ricas do mundo. Cada um muda uma coisa e assim nascem novas receitas! Viva a variedade e a liberdade de combinações!
Ingredientes:
fonte: Giallo Zafferano
Massa:
60 grs de manteiga amolecida a temperatura ambiente
125 grs de agua morna
10 gr de sal
40 gr de azeite
5 grs de açucar
1/2 kg de farinha de trigo (usei tipo 0)
125 grs de leite
12 gramas de fermento para pao
Recheio:
1 kg de escarola frisada, lavada, cortada e muito bem escorrida.
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
100 grs de azeitonas pretas sem caroço
50 grs de alcaparras ( nao coloco porque nao gosto)
6 anchovas lavadas ( tambem nao uso, acho muito forte o gosto )
sal, pimenta do reino
Mussarela, è opcional porque a receita tradicional não leva, mas eu sou uma" queijomane" e coloco queijo em tudo!
- Em um copo grande, dissolva o fermento dentro do leite e da agua morna, acrescente o açucar e o sal.
- Coloque a farinha dentro de uma bacia grande, acrescente a manteiga misture bem e acrescente a mistura liquida feita antes e por ultimo o azeite .
- Amasse bem e deixe a massa descansar( 2 horas )dentro de uma bacia coberta com filme plastico e com uma pano de prato por cima.
Enquanto a massa descansa, preparamos o recheio:
- coloque o azeite, o alho descascado dentro de uma frigideira e leve ao fogo para esquentar um pouquinho, se gostar acrescente as anchovas e deixe "fritar" a fogo bem baixo por alguns minutos.
- acrescente a escarola, tempere com sal e pimenta a gosto , mexa um pouco , tampe e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos a fogo médio baixo
- Quando a escarola tiver diminuído muito de volume (perde muita agua), acrescente as alcaparras e as azeitonas. Cozinhe por mais 10 minutos, sem tampar ate que o recheio seque bem.
- Deixe esfriar .
Divida a massa em duas partes. Abra uma parte com a ajuda de um rolo coloque-a, em uma forma untada com azeite e fure com um garfo . Recheie ( eu gosto de colocar pedaços de mussarela no meio do recheio mas na tradicional não vai) e cubra com a outra parte da massa. Fure toda a superfície com um garfo e cubra a pizza com um filme plastico e deixe crescer por cerca de 1 hora. Passado esse tempo, pincele com um ovo ou azeite. Costumo bater 1 ovo com uma colher de leite e uso para pincelar.
Leve para assar no forno pre-aquecido a 180 graus por 40 minutos.Aqui na Itália se usa servir a temperatura ambiente(quase frio) esse pão pizza.
* Caso você não tenha tempo para fazer a massa, pode fazer a receita usando um pacote de massa folhada já pronta. Fica uma delicia, mas não è igual a massa do pão pizza feita em casa, obvio.
Bom apetite!
Fiquem com Deus!
Obrigada! Baci baci e grazie!
Gabriela Martins
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