TinyDropdown Menu Kitchen Brasita: La mia caponata "light"/ A minha caponata "light"

quarta-feira, 11 de junho de 2014

La mia caponata "light"/ A minha caponata "light"





 VERSÃO EM PORTUGUÊS LOGO ABAIXO

Buongiorno!

Ieri sera ho preparato una gustosissima caponata di melanzane. Come immagino che già sapiate , la caponata è un piatto siciliano ( quella siciliana è una delle mie cucine preferite, per non parlare poi della cucina Napoletana e della Romagnola. Mamma mia!), facendo delle ricerche su internet ho scoperto che ne esistono piu di 30 ricette classiche di caponata, quindi mi è difficile sapere quale sia quella classica al cento per cento.
Comunque sia , quello che contraddistingue la caponata è che su praticamente tutte le ricette le verdure sono fritte e in gran parte il piatto è composto prevalentemente di melanzane, poi ce chi aggiunge l'olive nere o verdi, i peperoni, del pesce ecc.
Io ho deciso di fare una caponata più leggera, si fa per dire, perché non ho fritto le melanzane
 In questa mia ricetta , le melanzane possono essere sia cotte in padella che al forno
Non è che il fritto non mi piace, anzi ne vado pazza per una fritturina! E soltanto che siccome ho la cucina aperta, se friggo mi rimane una puzza ,che non tollero, dentro casa per circa 3 giorni e quindi evito sempre di friggere e la frittura me la mangio al ristorante!


Ingredienti:

3 melanzane grandi tagliate a cubetti piccoli
1 cucchiaio di capperi
4/5 cucchiai d'olio evo
sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai d'aceto bianco di vino
2 costole di sedano tagliate a fettine e lessate
1 baratolo di sugo com pomodorini interi (peso netto 450 gr)
1 spicchio d'aglio
1 cipolla dorata grande


  • Mettere uno spicchio d'aglio e 3 cucchiai d'olio su una padella alta e larga e scaldare un attimo. Aggiungere le melanzane tagliate a dadini, salare e cuocere a fuoco medio/ alto per circa 20 ,avendo cura di mescolare di tanto in tanto.
  • Togliere le melanzane della padella e metterle da parte. Aggiungere 2 cucchiai d'olio dentro la padella e una cipolla tagliata a fettine sottilissime e soffriggere.
  • Aggiungere i pomodorini, i capperi, il sedano lesso, un cucchiaino di zucchero e cuocere per circa 5 minuti.
  • Aggiungere le melanzane al sugo, condire con 2 cucchiai d'aceto , aggiustare di sale e cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso. 
  • Servire fredda.
La caponata si mantiene bene anche per 3 giorni al frigo , se conservata in un contenitore ben chiuso.

VERSÃO EM PORTUGUÊS





Bom dia!

Ontem à noite, eu preparei uma deliciosa caponata de berinjela para o jantar. Para quem nao sabe, a caponata é um prato siciliano (a gastronomia siciliana é uma das minhas  favoritas, isso para não mencionar a  de Nápoles e da Emilia-Romagna que adoro. Mamma Mia!).
 Fiz uma breve pesquisa na internet e descobri que existem mais de 30 receitas clássicas de caponata, sendo assim fica  difícil saber qual é  a receita  clássica por excelencia .
No entanto, o  que è carateristico de varias receitas , é que praticamente em todas  as verduras  são fritas e grande parte do  prato é composto prevalentemente de berinjelas,  mas  há quem acrescente  azeitonas pretas ou verdes, pimentas, peixe,  e outras verduras.

Eu decidi fazer uma caponata mais leve ,mas nao por isso menos saborosa, porque nao fritei as berinjelas .

 Na minha receita, a berinjela pode ser cozida tanto na panela quanto assada  
Não é que eu não goste de frituras pelo contrario , eu  sou louca por uma friturinha!Evito fazer frituras porque minha cozinha è  aberta, e se frito algo a casa fica com um cheiro horrivel , durante dias! Enfim, vou comer frituras em restaurantes ! 

Ingredientes:

3  berinjelas grandes cortadas em cubinhos
1 colher de sopa de alcaparras
4/5 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
sal a gosto
1 colher de chá de açúcar
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
2 costelas de aipo, fatiado e cozido na água quente
1  lata de molho com tomatinhos inteiros (peso líquido 450 gr)
1 dente de alho
1 cebola dourada grande 

  • Coloque um dente de alho e 3 colheres de sopa de azeite em uma panela e aqueça um pouquinho. Adicione as berinjelas em cubos, tempere com sal e cozinhe no fogo médio / alto por cerca de 20, mexendo de vez em quando
  • Retire as berinjelas da panela e reserve.Na mesma panela adicione 2 colheres de sopa de azeite  e a cebola corta em fatias finas e deixe dourar
  • Acrescente os tomates, as  alcaparras, o aipo cozido, uma colher de chá de açúcar e cozinhe por cerca de 5 minutos.
  • Adicione as berinjelas ao molho, tempere com 2 colheres de sopa de vinagre,  acerte o sal e cozinhe por mais 10 minutos no fogo baixo.
  • Sirva frio.
A caponata pode ser conservada na geladeira por ate 3 dias, em um recipiente bem fechado.

Obrigada! baci baci e grazie!
Gabriela Martins

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