VERSÃO EM PORTUGUÊS LOGO ABAIXO
Oggi vi presento una ricetta di famiglia per la quale ho un affetto enorme . Secondo mia nonna materna questo dolce si chiama "Globuli dorati", o almeno cosi li ha sempre chiamati lei . Ho cercato la ricetta con questo nome svariate volte su internet , ma non sono mai riuscita a trovare nulla, ne sulla rete ne sui libri . :( Avete mai visto o mangiato questo dolce, lo conoscete con un altro nome ?!
Questo dolce mi ricorda l'infanzia , perchè Nonna appena sapeva che andavo da lei per trascorrere le vacanze , preparata con il massimo amore e con molta cura per me questi dolcetti favolosi.
Qualche tempo fa le ho chiesto la ricetta e lei mi ha detto come le faceva, ma non avevo le quantità esatte degli ingredienti , perché lei di solito fa quasi tutto ad occhio e le ricette riescono sempre,grazie ad anni e anni di esperienza! Nonna ha sempre lavorato molto a casa e faceva dei dolci per vendere alle persone amiche, i suoi dolci di frutta cristallizzata e sciroppati sono famosi in tutta la città dove abita, e tutti conoscono " os doces de dona Tereza" e i suoi liquori deliziosi (che da piccola con mia cugina rubavo un goccetto di quello alla fragola hihi, eravamo terribili!).
Quindi visto che non trovavo la ricetta e non avevo le proporzione esatte, mi son data da fare e ho sperimentato a farlo, alla fine sono riuscita a farlo come me lo fa nonna! ;) Questi dolcetti sono molto poveri per quanto riguardano gli ingredienti, ma ricchissimi per quanto concerne il gusto! provateli !
Questa fu la prima volta che feci questa ricetta, all'epoca non avevo ancora il blog e le fotografie le facevo con un vecchio cellulare nokia. INGREDIENTI: |
3 bicchieri di succo d'arancia
2 cucchiai di maizena
3 cucchiai di zucchero semolato
- sciogliere la maizena in poco succo d'arancia, versare dentro ad una pentola il succo d'arancia, lo zucchero e la maizena sciolta e far cuocere, mescolando sempre con un cucchiaio di legno, finchè non diventa una crema.
- Mettere piccole quantità della crema di arancia in negli stampini (nonna usa degli stampini piccoli per crostata in acciaio ) o in bicchieri di plastica per il caffè (como ho fatto io) e metterli in frigorifero per circa 4 ore .
Io trovo i bicchierini da caffè molto comodi, perché trascorse le 4 ore basta straparli e i globuli vengono via con molta facilità, mentre sugli stampini si fa un po più fatica per toglierli.
Per lo sciroppo :
600 ml d 'acqua
300 grs zucchero
il suco di uno o due limoni
- Mescolare tutti gli ingredienti e cuocere finché non prendono la consistenza di un sciroppo, un po piu liquido del normale. Lasciar raffreddare .
- Sformare i globuli e tuffarli nello sciroppo freddo.
- Potete conservarli in baratoli di vetro di grandi dimensioni dentro al frigorifero. Vanno serviti freddi.
Alcuni dei liquori che fa mia nonna |
Lei! Ti amo!! Sei meravigliosa e unica!! Pra sempre a minha amada Vo Tereza! |
Pane dolce natalizio di nonna |
Nonna, io e l' uomo più importante della mia vita, (che purtroppo non c'è più da meno di un'anno) Vo Ze! Amore eterno, unico e infinito! |
Hoje trago uma receita de família para vocês.
Segundo a minha avo materna esse doce se chama "Glóbulos Dourados". Procurei varias vezes a receita desse doce na internet e em livros mas nunca achei nada. Vocês por acaso conhecem esse doce com outro nome?!
E um doce que amo porque lembra muito a minha infância e toda vez que minha vó Tereza ficava sabendo que eu ia passar ferias com ela , preparava com o maior amor e carinho pra mim varias guloseimas e entre essas os glóbulos dourados nunca faltavam.
Um tempo atrás pedi ela a receita e ela me contou como fazia, mas não tinha a quantidade certinha dos ingredientes, pois ela faz tudo no "olhômetro" e da tudo certo.
Muitos anos de experiência na cozinha! Minha vó è uma doceira de mão cheia! Faz cada coisa de dar água na boca!
Testei ate que consegui estipular uma dose certa. E è isso! Um beijo enorme pra minha vó, que amo muito e morro de saudades! E vamos a receita...
Ingredientes:
3 copos de suco de laranja
2 colheres bem cheias de amido de milho (Maizena)
3 colheres de açúcar
- Dissolva bem a Maizena em pouco suco de laranja, junte todos os ingredientes e leve para o fogo e mexa sempre ate começar a engrossar e a virar uma especie de mingau.
- Coloque pequenas quantidades do creme de laranja em forminhas de empada ou em copinhos de cafe de plastico e leve para a geladeira por umas 4 horas. (minha vó usa as forminhas de empada , mas eu acho o copinho mais fácil para desenformar porque è só rasgar e o doce sai)
Para a calda :
600 ml de água
300 grs de açúcar
1 ou dois limões
Misture os dois ingredientes e leve ao fogo para derreter o açúcar e ferva ate que a calda fique no ponto de fio. Deixe esfriar.
Desenforme os glóbulos e jogue dentro da calda. Conserve em vidros grande e esterilizados precedentemente com agua quente. Guarde na geladeira.
Sirva gelado.
Fiquem com Deus!
Baci baci e grazie! Obrigada!
Gabriela Martins
"Cozinhar é o mais privado e arriscado ato.
No alimento se coloca ternura ou odio.
Na panela se verte tempero ou veneno.
Cozinhar nao è serviço.
Cozinhar è um modo
de amar aos outros."
Mia Couto
No alimento se coloca ternura ou odio.
Na panela se verte tempero ou veneno.
Cozinhar nao è serviço.
Cozinhar è um modo
de amar aos outros."
Mia Couto
Um ragazzo che ha visto la mia ricetta qui, è riuscito a scoprire che questa è una ricetta di origine italiana, che viene di solito fatta con l'uva (sugoli d'uva) e ne sono rimasta sorpresa perche non ho mai mangiato questo dolce in Italia.
ResponderExcluirChe delizia! Poi mi sembra leggeri, dato il periodo di caldo!! Veramente una ricetta diversa i globulos dourados!E che meraviglia i liquori della nonna Tereza..bravissima!
ResponderExcluirPerò come si fa a rinunciare ai dolci? Massì, va, uno di questi giorni lo faccio, poi ti dico!
Un abbraccio
Grazie chris! Sono davvero leggeri ma soprattutto rinfrescanti. A me piace molto il gusto non troppo dolce " azedinho" di questa ricetta. Dopo fammi sapere se ti son piaciuti. un abbraccio!
ResponderExcluirQue delicioso aspeto e que bonito nome.
ResponderExcluirBjs, já fiquei sua seguidora.
Obrigada Susy! Vale muito a pena experimentar este doce, que alem de delicioso è de uma simplicidade enorme! Tambem ja virei seguidora do seu blog e ja estou acompanhando a sua pagina no facebook ! Beijos!
ResponderExcluir