TinyDropdown Menu Kitchen Brasita: GLOBULI DORATI/ GLOBULOS DOURADOS

quinta-feira, 26 de junho de 2014

GLOBULI DORATI/ GLOBULOS DOURADOS





VERSÃO EM PORTUGUÊS LOGO ABAIXO 

Oggi vi presento una ricetta di famiglia per la quale ho un affetto enorme . Secondo  mia nonna materna questo dolce  si chiama  "Globuli dorati", o almeno cosi li ha sempre chiamati lei . Ho cercato la ricetta con questo nome svariate volte  su internet , ma non sono mai riuscita a trovare nulla, ne sulla rete ne sui libri . :( Avete mai visto o mangiato questo dolce, lo conoscete con  un altro nome ?!


  Questo dolce mi ricorda l'infanzia , perchè Nonna appena sapeva che andavo da lei per  trascorrere le vacanze , preparata con il massimo amore e con molta cura per me  questi  dolcetti favolosi.

Qualche tempo fa  le ho chiesto la ricetta e lei mi ha detto come le faceva, ma non avevo le quantità esatte degli ingredienti , perché lei di solito fa quasi tutto ad occhio e le ricette riescono sempre,grazie ad  anni e anni di esperienza! Nonna ha sempre lavorato molto a casa e faceva dei dolci per vendere alle persone amiche, i suoi dolci di frutta cristallizzata e sciroppati sono famosi in tutta la città dove abita, e tutti conoscono " os doces de dona Tereza" e i suoi liquori deliziosi (che da piccola con mia cugina rubavo un goccetto di quello alla fragola hihi, eravamo terribili!).

Quindi visto che non trovavo la ricetta e non avevo le proporzione esatte, mi son data da fare e ho sperimentato a farlo, alla fine sono riuscita a farlo come me lo fa nonna! ;) Questi dolcetti sono molto poveri per quanto riguardano gli ingredienti, ma ricchissimi per quanto concerne il gusto! provateli !


Questa fu la prima volta che feci questa ricetta, all'epoca non avevo ancora il blog e le fotografie le facevo con un vecchio cellulare nokia.

INGREDIENTI:



3 bicchieri di succo d'arancia
2 cucchiai di maizena
3 cucchiai di zucchero semolato


  1.  sciogliere la maizena in poco succo d'arancia, versare dentro ad una pentola il succo d'arancia, lo zucchero e la maizena sciolta e far cuocere, mescolando sempre con un cucchiaio di legno, finchè non diventa una crema. 
  2.  Mettere piccole quantità della  crema di arancia in negli stampini (nonna usa degli stampini piccoli per crostata in acciaio ) o in bicchieri di plastica per il caffè (como ho fatto io) e metterli in  frigorifero per circa 4 ore .
Io trovo i bicchierini da caffè molto comodi, perché trascorse le 4 ore basta straparli e i globuli vengono via con molta facilità, mentre sugli stampini si fa un po più fatica per toglierli.

Per lo sciroppo :
 600 ml d 'acqua
300 grs zucchero
il suco di uno o due limoni



  1. Mescolare tutti gli ingredienti e cuocere finché non prendono la consistenza di un sciroppo, un po piu liquido del normale. Lasciar raffreddare .
  2. Sformare i globuli e tuffarli nello sciroppo freddo. 
  3. Potete conservarli in baratoli di  vetro di grandi dimensioni dentro al frigorifero. Vanno serviti freddi. 


Alcuni dei liquori che fa mia nonna






Lei! Ti amo!! Sei meravigliosa e unica!! Pra sempre a minha amada Vo Tereza!


Pane dolce natalizio di nonna
Nonna, io e l' uomo più importante della mia vita, (che purtroppo non c'è più da meno di un'anno) Vo Ze! Amore eterno, unico e infinito!
VERSÃO EM PORTUGUÊS 



Hoje trago uma receita de família para vocês.


 Segundo a minha avo materna esse doce se chama "Glóbulos Dourados". Procurei varias vezes a  receita desse doce na internet e em livros mas nunca achei nada. Vocês por acaso conhecem esse doce com outro nome?!

  E um doce que amo porque lembra muito a minha infância e  toda vez que minha vó Tereza  ficava sabendo que eu ia passar ferias  com ela , preparava com o maior amor e carinho pra mim varias guloseimas e entre essas os glóbulos dourados nunca faltavam.

Um tempo atrás pedi ela a receita  e ela me contou como fazia, mas não tinha a quantidade certinha dos ingredientes, pois ela faz tudo no "olhômetro" e da tudo certo.
 Muitos anos de experiência na cozinha! Minha vó è uma doceira de mão cheia! Faz cada coisa de dar água na boca!

Testei  ate que consegui estipular uma dose certa.  E è isso! Um beijo enorme pra minha vó, que amo muito e morro de saudades! E vamos a receita...

Ingredientes:

3 copos de suco de laranja
2 colheres bem cheias de amido de milho (Maizena)
3 colheres de açúcar



  1. Dissolva bem a Maizena em pouco suco de laranja, junte todos os ingredientes e leve para o fogo e mexa sempre ate começar a engrossar e a virar uma especie de mingau.
  2.  Coloque pequenas quantidades do creme de laranja em forminhas de empada ou em copinhos de cafe de plastico e leve para a geladeira por umas 4 horas. (minha vó usa as forminhas de empada , mas eu acho o copinho mais fácil para desenformar porque è só rasgar e o doce sai)


Para a calda :
600 ml de água
300 grs de açúcar
1 ou dois limões

Misture os dois ingredientes e leve ao fogo para derreter o açúcar e ferva ate que a calda fique no ponto de fio. Deixe esfriar.
Desenforme os glóbulos e jogue dentro da calda. Conserve  em vidros grande e esterilizados precedentemente com agua quente.  Guarde na geladeira.
Sirva gelado.

Fiquem com Deus!
Baci baci e grazie! Obrigada!
Gabriela Martins


"Cozinhar é o mais privado e arriscado ato.
No alimento se coloca ternura ou odio.
Na panela se verte tempero ou veneno.
Cozinhar nao è serviço.
Cozinhar è um modo
de amar aos outros." 

Mia Couto

5 comentários:

  1. Um ragazzo che ha visto la mia ricetta qui, è riuscito a scoprire che questa è una ricetta di origine italiana, che viene di solito fatta con l'uva (sugoli d'uva) e ne sono rimasta sorpresa perche non ho mai mangiato questo dolce in Italia.

    ResponderExcluir
  2. Che delizia! Poi mi sembra leggeri, dato il periodo di caldo!! Veramente una ricetta diversa i globulos dourados!E che meraviglia i liquori della nonna Tereza..bravissima!
    Però come si fa a rinunciare ai dolci? Massì, va, uno di questi giorni lo faccio, poi ti dico!
    Un abbraccio

    ResponderExcluir
  3. Grazie chris! Sono davvero leggeri ma soprattutto rinfrescanti. A me piace molto il gusto non troppo dolce " azedinho" di questa ricetta. Dopo fammi sapere se ti son piaciuti. un abbraccio!

    ResponderExcluir
  4. Que delicioso aspeto e que bonito nome.
    Bjs, já fiquei sua seguidora.

    ResponderExcluir
  5. Obrigada Susy! Vale muito a pena experimentar este doce, que alem de delicioso è de uma simplicidade enorme! Tambem ja virei seguidora do seu blog e ja estou acompanhando a sua pagina no facebook ! Beijos!

    ResponderExcluir