TinyDropdown Menu Kitchen Brasita: Doces tipicos do periodo de carnaval na Italia

terça-feira, 4 de março de 2014

Doces tipicos do periodo de carnaval na Italia


Boa tarde Queridos (as) Amigos(as)!
Como vocês estão?
Hoje vim mostrar para vocês alguns doces que são típicos do carnaval italiano e contar um pouquinho sobre a origem desta festa.
Infelizmente, durante esses últimos dias, não tive tempo para preparar muitas guloseimas...queria muito ter feito um post por dia dedicado a cada doce durante esse período mas não deu :( 
Fica para o próximo Carnaval! : )

Mas, vamos ao que interessa. A festa de Carnaval nasceu como um ritual para agradecer aos Deuses pela fertilidade da terra e para comemorar a chegada da primavera, período no qual o trigo e outros cereais eram semeados por varias civilizações. 

A festa teve sua origem na Grécia. Vocês se lembram como eram semeados os campos antigamente? Pois, è justamente dos gestos feitos pelos nossos antepassados para plantar , que hoje em dia se sua jogar confetes e serpentinas para o ar, ou seja os nossos confetes atuais simbolizam os grãos usados pelos povos antigos.

Mais tarde a Igreja Católica com a implantação da semana santa, antecedida por 40 dias de Jejum (Quaresma) que è  caraterizada por ser um período de penitencia e fortes  privações, o carnaval virou uma festa onde tudo era lecito e onde reinava a alegria e abundancia de comidas, tudo isso em vista do período de vacas magras que viria logo depois.

 E è justamente por causa desse contraste entre fartura e carestia, que por aqui a "quarta feira de cinzas" e todo esse período são conhecidos como "Dias gordos" em especial hoje, o ultimo dia de carnaval è conhecido como " Martedi grasso" (terça-feira gorda). Quase todos os doces típicos do período de Carnaval são fritos, muito calóricos e "gordos"!

 A palavra Carnaval do latim " Carnis" que significa carne e "valles" prazeres, está diretamente ligada a ideia de deleite dos prazeres, mas nem todos estão de acordo com essa explicação, alguns estudiosos defendem que a palavra carnaval deriva de carne vale (adeus carne) ou de carne levamen ( suspensão da carne), indicando que no período da Quaresma era proibido comer carne.

Alguns doces típicos são:

Castagnole, são como os nossos bolinhos de chuva. Existe uma quantidade infinita de receitas, alguns são feitos com uma massa mole,onde è necessário usar uma colher para joga-los no óleo quente, outros fazem uma massa mais dura, com a qual fazem uma tira e cortam pedacinhos. tem quem faz recheada , aromatizada com licor, com canela, com limão etc.


Chiacchiere, são chamadas de varias maneiras, dependendo da região da Itália. ( bugie, sfrappole, cioffe, cenci etc). E uma massa, parecida com a de pastel, só que doce e aromática. Eles abrem a massa bem fina, corta em retangulus com um burraco no meio e fritam. Por ultimo , se polvilha açúcar de confeiteiro. Sao deliciosas e crocantes. Se você começar a comer uma vai ser difícil de parar!


Zeppole o Ciambelle di carnevale, são feitos com uma massa tipo de pão doce e fritos. Tipo os "sonhos" que fazemos no Brasil e são decorados com creme de confeiteiro  e uma cereja .


Deixo aqui para vocês a receita dos Bolinhos de chuva (Castagnole, em italiano gn se lê como nh em português) da minha linda e amada mamãe!



Ingredientes:
2 copos de farinha de trigo
1 copo de leite
1 ovo
3 colheres bem cheias de açúcar
1 colher de sopa de fermento para doces(pó Royal)
Aroma de baunilha, raspas de limão, laranja etc. (opcional)

Bata o leite com os ovo, acrescente o açúcar aos poucos a farinha misturada com o fermento. Mexa bem ate que a massa fique lisa e homogênea. Com a ajuda de uma colher peque pequenas quantidades de massa e frite em óleo bem quente. Escorra bem as bolinhas e passe numa mistura feita com açúcar de confeiteiro e canela.

Ficam divinos, crocantes por fora e macios dentro!! Esses bolinhos me lembram muito a infância, pois era só fazer um friozinho ou cair duas gotinhas de chuva, que logo logo minha mãe fazia eles para mim e meus irmãos. Adorava ficar vendo eles fritarem e fantasiar que pareciam com bichinhos. Coisa de criança!

E è isso! Espero que vocês tenham gostado.
Bom Carnaval!

 Loja de mascaras em Veneza- Dezembro de 2013

Fiquem com Deus! 
Baci baci e grazie!


Gabriela Martins








2 comentários:

  1. Obrigada por partilhar mais sobe o Carnaval e doces típicos desta época ,adorei saber

    beijos!

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  2. Mariana Teixeira, nao tem de que! Fico feliz que voce tenha gostado! Baci baci!!

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