TinyDropdown Menu Kitchen Brasita: Gelato al Caffe Senza panna e gelatiera/ Sorvete de cafe sem chantilly e sorveteira

quinta-feira, 24 de julho de 2014

Gelato al Caffe Senza panna e gelatiera/ Sorvete de cafe sem chantilly e sorveteira





VERSAO EM PORTUGUES LOGO ABAIXO

Buongiorno!!

Ultimamente ho preso gusto a fare il gelato a casa e mi sa che non mi fermerò piu per tutta l'estate.
Questa settimana ho fatto un gelato al caffe delizioso! Questo gelato ha un gusto davvero intenso di caffe e nonostante sia fatto senza gelatiera, rimane molto cremoso e non si ghiaccia in freezer, almeno nel mio non si è ghiacciato.


Avevo visto una ricetta su cookaround, che mi aveva subito conquistata data la sua semplicità e poi io sono una che amo le ricette fatte con pochissimi ingredienti, secondo me è un po come le amicizie, "meglio pochi ma buoni e veri", applico la stessa regola per gli ingredienti, meglio pochi ingredienti ma di qualità, il risultato finale ci dimostra sempre che la semplicità non si batte!

Sulla ricetta non ci andavano gli albumi, ma io siccome non volevo cucinarli in un altra maniera e a buttarli non ci pensavo proprio, ho detto:" sai che faccio, li butto dentro alla ricetta e via!" e cosi feci. 

A me i gusti troppo dolci non piaciono, e anche se la quantità di zucchero della ricetta è perfetta , credo che la prossima volta che lo faro riducerò la quantità di zucchero a 110 o 120 grammi, giusto per provare come viene.



Ingredienti:
600 grammi di latte
30 grammi di caffe in polvere
2 tuorli
150 grammi di zucchero
2 albumi montati a neve bem ferma

* se  non volete utilizzare gli albumi a crudo potete pasteurizarli, Basta far bolire 2 cucchiai d'acqua con 1 cucchiaino di zucchero e versare questo liquido bollente sopra gli albumi mentre li montate a neve .


  • Mettere il latte e il caffe in polvere, mescolare e portare il tutto sul fuoco medio. Far scaldare per circa 5 minuti. Lasciare in infusione per 10/20 minuti.
  • Filtrare il composto mettendo delle garze sul colino. 
  • Montare i tuorli con lo zucchero. Unirli al composto di caffe latte , mescolare e portare il tutto sul fuoco, mescolando sempre per circa 5/8 minuti in modo da far addensare la cremina. Farla raffredadare completamente o almeno intiepidire.
  • Versare la crema dentro alla ciotola di acciaio precedentemente mesa in freezer e lasciarla li dentro per circa 1 ora. Dopo tale periodo toglierla dal freezer, mescolare e sbatterla con la frusta elettrica. ATTENZIONE: tale operazione va ripetutta altre 3 volte.
  • Dopo la quarta e ultima" frullata", aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare delicatamente. Mettere il gelato sul freezer per una mezza oretta ed è pronto per essere gustato.

Servitelo con del cioccolato fondente fuso e vedrete che goduria!


VERSÃO EM PORTUGUÊS






Bom dia! 

Ultimamente tenho  gostado muito de fazer sorvete em casa e acho que não vou parar com essa mania ate o verão chegar ao fim. 
Esta semana eu fiz um sorvete de café que ficou  delicioso! Este sorvete fica com um sabor forte e intenso de café e embora seja feito sem sorveteira ele è fica super cremoso e não congela, não vira pedra no freezer, pelo menos no meu freezer não congelou a tal ponto . 

Eu tinha visto uma receita no forum cookaround  que me conquistou logo de cara graças a simplicidade e para completar  eu adoro as receitas feitas com poucos ingredientes, pois acredito que as receitas sao um pouco como as amizades  " melhor  poucos amigos, mas bons e verdadeiros" eu costumo aplicar esta mesma  regra para os ingredientes; poucos sim, mas da melhor qualidade! Acredito que a simplicidade vence sempre! 

A receita não levava claras de ovos, mas como eu não queria ter que cozinhá-los de uma forma diferente e em nenhum momento pensei em jogá-los no lixo, eu  pensei comigo mesma : "ah, vou colocar as claras na receita e pronto! " e foi isso mesmo que eu fiz.

Eu não gosto de doce muito doce e  apesar da quantidade de açúcar na receita ser  perfeita e bem equilibrada, eu acho que da próxima vez que fizer este sorvete  vou diminuir  a quantidade de açúcar para 110  ou 120 gramas, só mesmo por curiosidade e para experimentar como fica.

Ingredientes: 
600 gramas de leite 
30 gramas de pó de café 
2 gemas de ovo 
150 gramas de açúcar 
2 claras de ovo batidas em neve

* Se você não quiser usar as claras cruas pode pasteurizar. Apenas coloque para ferver  2 colheres de sopa de água com 1 colher de chá de açúcar e despeje o líquido quente sobre as claras em neve enquanto você bate

  • Coloque o leite e café em pó em uma panela, misture e leve ao fogo médio. Aqueça por cerca de 5 minutos e deixe em infusão por 10/20 minutos. 
  • Coe a mistura, colocando alguns pedaços de gasas  sobre a peneira
  • Bata as gemas com o açúcar.  misture as gemas com o liquido de cafe e leite e leve ao fogo para engrossar. Cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 5/8 minutos ate engrossar um pouquinho o creme. Deixe esfriar completamente ou pelo menos espere ficar morno.
  • Despeje o creme na tigela de aço  que foi colocada precedentemente no freezer e deixe gelar por cerca de 1 hora. 
  • Após este tempo, retire a tigela  do freezer, misture com um garfo e bata por alguns segundos  com a batedeira. ATENÇÃO: Esta operação deve ser repetida  mais 3 vezes. Pois so assim o sorvete vai incorporar ar e ficar cremoso.
  • Após a quarta e última"batida", adicione as claras em neve e misture delicadamente. Coloque o sorvete no congelador por meia hora e está pronto para ser apreciado.
Obrigada! Baci baci e grazie!
Gabriela Martins

3 comentários: