TinyDropdown Menu Kitchen Brasita: Torta golosa alla crema di limone/ Bolo guloso com creme de limao

sábado, 26 de abril de 2014

Torta golosa alla crema di limone/ Bolo guloso com creme de limao



VERSÃO EM PORTUGUÊS LOGO ABAIXO
Oggi è sabato e quindi possiamo concederci una bella fetta di torta! Quando ho visto la ricetta di questa torta su internet mi sono incuriosita e ho voluto provarla, il risultato è

stato ottimo! Sicuramente la rifarò altre volte, cambiando magari l'impasto e la crema, ma l'idea di cuocere la crema insieme all'impasto mi è piaciuta molto. La prossima volta voglio provare a fare una torta al cioccolato con la crema all'arancia, riuscite ad immaginare quanto potrà essere squisita!?  Io si !
Io vi consiglio di mangiarlo ancora caldo, con la crema che si scioglie in bocca! Una volta freddo la crema si indurisce, ma rimane sempre un sapore e una consistenza molto particolare.

Ingredienti per l'impasto:

Fonte:  Blog Profumi sapori e fantasia

300 g. di farina 00
200 g. di zucchero semolato
4 uova medie intere
100 ml. di latte intero ( io invece ho usato 50ml di limoncello +50 di latte, ma credo che la prossima volta metterò soltanto il limoncello)
150 ml. di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci
tortiera rotonda da 24 cm di diametro


Per la crema: 

500 ml di latte
50 grammi di maizena
la scorza di 2 limoni ( la ricetta originale ne prevedeva una ma io preferisco mettere di più in modo da avere un sapore più intenso)
2 tuorli
80 grammi di zucchero


  1. Per prima cosa preparate la crema perché dovrà essere utilizzata fredda. Mettere le scorze di limone su un pentolino con del latte e far scaldare a fuoco bassissimo. Spegnere il fuoco e lasciar in infusione per 15 minuti. Dopodiché procedete con la cottura come una normale Crema Pasticcera
  2. Preparate l'impasto. Sbattere le uova con lo zucchero, finché non diventa una crema biancastra, aggiungere la farina mescolata al lievito setacciata pian piano alternandola al resto degli ingredienti: olio, limoncello e latte. 
  3. Mettere l'impasto su una tortiera imburrata e infarinata, e versare la crema al limone a cucchiaiate sparse come se volessimo disegnare una margherita.
  4. Cuocere nel forno gia caldo a 160 gradi per circa 1 ora.






 il giorno dopo, con la crema fredda. vi garantisco che anche cosi è favolosa!  ;)

VERSÃO EM PORTUGUÊS
Hoje é Sábado e  podemos nos conceder uma fatia de bolo ! Quando eu vi a receita deste bolo na internet fiquei curiosa e resolvi experimentá-lo , o resultado foi ótimo ! Com  certeza farei-o muitas outras vezes, pois è delicioso! Gostei muito da  idéia de cozinhar o recheio junto com o bolo e da próxima vez que vou experimentar  fazer um bolo de chocolate com creme de laranja!
Eu aconselho você a comer ainda quente com o creme que derrete na boca !  Pois uma vez que bolo esfria o creme frio endurece, mas ainda assim o sabor e textura particular permanecem.

Ingredientes para a massa:
300 g . farinha de trigo
200 g . açúcar
4 ovos inteiros
100 ml . de leite  ( eu usei  50ml de licor limoncello +50 de leite , mas acho que da próxima vez eu vou colocar só limoncello )
150 ml. óleo de girassol
1 colher de chá de fermento em pó
Forma redonda de 24 cm de diamentro


Para o creme :
500 ml de leite
50 gramas de amido de milho ( Maizena)
raspas de 2 limões ( a receita original incluía  a casca de um limão  , mas eu prefiro colocar mais para dar um sabor mais intenso, gosto de retirar a casca com o descascador de batatas mas pode ser também ralada )
2 gemas de ovo
80 gramas de açúcar



  1. Primeiro prepare o creme, que deve ser utilizado  frio . Coloque as cascas de limão em uma panela com o leite e aqueça em fogo baixo. Desligue o fogo e deixe em infusão por 15 minutos. Agora, faça o creme como um simples creme de confeiteiro
  2. Prepare a massa . Bata os ovos com o açúcar até que fique um creme esbranquiçado , adicione a farinha  peneirada e misturada com o fermento em pó  lentamente, alternando com os demais  ingredientes : óleo  , limoncello e leite.
  3. Coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinhada , e despeje colheradas de creme sobre a massa como se fosse desenhar uma flor margarida. 
  4. Asse no forno pré-aquecido a 160 graus por cerca de 1 hora.


Obrigada! Baci baci e grazie!
Gabriela Martins


2 comentários:

  1. Ummm que delicia de tarta, me quedo como seguidora y te invito a visitar mi blog un beso

    ResponderExcluir
  2. Muchas gracias Marijose! Voy ahora mismo a ver tu blog. Besos! :)

    ResponderExcluir